★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

1月31日「能楽体験」【4年】

グループに分かれての練習が始まりました。

能を舞うグループでは、扇子の使い方や、頭を動かさない歩き方を学びました。

小鼓をうつグループは、小鼓の説明や扱い方を学びます。

練習初日ということで、子どもたちにとっては初めてのことばかりの体験でしたが、子どもたちのやる気、頑張りに、講師の先生からはお褒めの言葉をいただきました!どの子も、とてもいい表情をしていました!

3月の発表会に向けて、これから週2回程度の練習を重ねていきます。
頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
鶏肉のから揚げ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢和え

です。

今日は子どもたちの人気ナンバーワンメニュー「からあげ」が登場です!
「からあげ」をほおばると、子どもたちから自然と笑みがこぼれます!

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「ミシンの練習」《家庭科》【5年】

5年生は家庭科の時間に「ミシン」の練習に取り組んでいます。

「ミシン」の糸かけなど、最初難しいところもありますが、、練習布を使った練習で、きれいな縫い跡を見ると、とても嬉しくなりますね!

みんなで協力し合って、頑張っていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「かみはんが」《図画工作》【1年】

1年生が「かみはんが」の制作に取り組んでいます。

「おにのかお」をテーマに、画用紙から「目」や「口」、「つの」や「きば」など顔のパーツを切り取り、台紙にのりでしっかりとはりつけていきます。

さぁ、どんな「おに」が完成するのか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日「耐寒かけあし」

「耐寒かけ足」は3日目です。

今日は曇り空のもとでの「かけ足」となりましたが、子どもたちは元気に走ることができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ