学級休業のお知らせ(5年2組)
本日(1月22日)、5年2組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、5年2組を3日間の学級休業としますので、お知らせします。 引き続き、各家庭での児童の健康管理と感染症対策の徹底等をお願いします。 学級休業期間:令和6年1月23日(火)〜25日(木)〈3日間〉 ※5年2組の児童については、上記の期間は、児童いきいき放課後事業に参加することはできません。 ※1月25日に予定していました5年社会見学は実施しません。延期または中止については、後日連絡お知らせします。 今日の給食<1月22日(月)>・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 第5回避難訓練(地震を想定)〈1月22日(月)〉児童一人一人が、それぞれの場所で、避難行動をとりました。地震はいつどこで発生するかわかりません。自分の身は自分で守ることができるようになりましょう。 今日の給食<1月19日(金)>・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・こくとうパン ・牛乳 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 1年生活科(凧あげ)自分たちが手作りした凧を夢中になって、あげていました。「あんなに高くあがっているよ!!」大きな歓声が、運動場に響いていました。 |
|