令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について
令和5年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和5年12月5日(火)・6日(水) 3.時間割 12月5日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 6日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 今日の給食<11月28日(火)>・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉3グループに分かれての意見交換の後、発表を行いました。その後、指導、助言をしていただきました。ありがとうございました。 5年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈11月27日(月)〉5年生は、グループに分かれて、活発に意見交換をしていました。タブレットの操作も手慣れたものでした。 今日の給食<11月27日(月)>・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリー ・コッペパン ・牛乳 ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんが特徴です。 家庭によって入れる材料は様々で、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。 |
|