3年 栄養指導

 他校から栄養教諭の先生を迎え、「食べ物の旬」について学びました。
 学校給食でも、季節折々の旬の食材が使われていることを知りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食週間

 給食委員が4年生と5年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
 「わたしが好きな給食は、まぐろのオーロラ煮です。しょっかんがやわらかく、みた目も高級ぽくって、とてもおいしいからです。」
 「ぼくの好きな給食は、カレーうどんなのですが、お店で出てくるカレーうどんより、おいしいです。」
 「わたしはゴーヤがきらいですが、うすく小さく切っているので、残さず食べれています。」
 「わたしはブロッコリーやサラダが苦手でした。ブロッコリーとサラダを好きにさせてくれた給食調理員さんが大好きです。」
 「いつもおいしいです。これからも給食を楽しみにしています。」
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
さばのみそ煮
すまし汁
紅白なます
ごはん
牛乳

6年 英語

 スピーキングテストを行いました。小学校生活の一番の思い出を英語で発表します。
 「アイ ウェントゥー ミエ」「アイ エイト ピーツァ」(修学旅行の思い出)
画像1 画像1

給食週間

 給食委員が3年生のお手紙を紹介しました。〔お手紙から一部を抜粋しています。〕
 「明治22年から学校きゅうしょくがはじまり、むかしは、食べ物がなかったんだと知りました。」
 「食べ物をすききらいせず、よくかんで食べています。」
 「きゅうしょくがすきです。まい日、どんなきゅうしょくかワクワクするからです。」
 「きゅうしょく室のまえをとおると、いいにおいがして、まちきれなくなります。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布のお手紙

学校だより

学力・学習状況調査

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

年間行事予定表

学校のきまり

大阪市いじめ対策基本方針

運営に関する計画