【2月8日】学校給食献立コンクール最優秀賞献立メニューは、「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」です。 子どもたちが地域の関わりから考えたメニューだそうです。 船場で生まれた船場汁。ご存じでしたでしょうか?? お子様にぜひ感想を聞いてみてください。 3年理科「ものと重さ」【1月31日】粘土と紙コップを、それぞれ形を変えたり分けたりして、重さをはかりました。 実験前には「重さは変わる」と予想した子たちもいましたが、実験結果はどの班も「変わらない」となりました。 予想通りであっても、予想と違っても、それを自分たちで確かめられるのが実験の楽しいところ。その醍醐味を、子どもたちはしっかり味わうことができました。 班での実験。子どもたちは、みんなできちんと役割分担をし、相談しながら、みんなが実験に参加できていました。お互いを思いやる気持ちも感じられる1時間でした。 【2月1日】節分の行事献立メニューは、「いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。 今年度も、残すところ、30日あまりとなりました。 「鬼は外、福は内」と豆まきをして、病気や悪い出来事を追いはらい、元気に過ごしましょう。 6年 卒業遠足6年生は、卒業遠足でひらかたパークに行きました。今日は日中は暖かく、とてもよいお天気です。園内は班活動で、友だちと相談しながらいろいろなアトラクションに乗っています。 小学校生活もあと少しですね。 友だちとたくさんの思い出ができたかな。 わくわくタイム練習【1月28日】
わくわくタイムに向けての練習風景です。残念ながら、延期になってしまいましたが、開催をみんな心待ちにしています!
|
|