手作りのコサージュ

 本日、5年生が卒業生の胸元を飾るコサージュを作りました。生涯学習ルームの方々に作り方を教えてもらいながら、城東区の花「コスモス」をあしらったコサージュが出来あがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生け花

 毎月、地域の方が玄関ホールや校長室にお花を生けてくださっています。花々は暖かい日差しに照らされ、見る者の心を癒してくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 お正月には新しい年の始まりを祝い、健康や幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日はお正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめです。ぞう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では白玉もちを加えて、彩りよく金時にんじんやみつ葉などが入り関西風の白みそ仕立てにしたぞう煮です。食にもたくさんの願いが込められているんですね。

3学期 始業式

 このたびの能登半島地震により、お亡くなりになられた方に謹んでお悔やみ申しあげますとともに、被災された方々にお見舞い申しあげます。
 今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。6年生は卒業までの残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

2学期 終業式

 本日、2学期の終業式を行いました。校長講話に先立ち、2学期中に表彰された児童への伝達式を行いました。その後の校長講話では児童と共に2学期に行った行事を振り返り、行事から学んだことを確認しました。明日からの冬休みでは、生活のリズムを崩さないよう、また、お家でのお手伝いに進んで取り組み、有意義な時間を過ごしてほしいと願います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29