今日の給食今日の給食は、「コッペパン」「りんごジャム」「牛乳」「中華おこわ」「たまごスープ」「キャベツのオイスターソース炒め」です。 【よい姿勢で食べよう】 〜姿勢をよくするためのポイント〜 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足を床につける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 朝食コンテスト冬休みの課題で朝食コンテストを行いました。たくさんの人が、挑戦しました。 ・栄養バランスいいで賞 ・おいしそうで賞 ・アイデア賞 ・朝食わくわく賞 どの作品もおいしそうです。職員室前ろうかに展示しています。 4年 体育「とび箱」4年生の体育の授業です。とび箱の「閉脚跳び」や「台上前転」をしています。 6年 伝統工芸体験授業「大阪錫器」6年生では、伝統工芸の体験授業を行いました。「大阪錫器」の方が来校され、錫器について教えていただきました。錫を叩いて、模様をつけます。その後、しっかりと磨きます。みんな緊張しながら頑張っていました。日本の伝統工芸の技術をこれからも引き継いでいってもらいたいものです。(※5年生も体験しました。) 2年 体育「短なわとび」2年生の体育です。前とびやあやとびなど、自分の得意の跳び方に挑戦しています。リズムよく、テンポをとりながら、一生懸命練習しています。 「やったー。」 「跳べたー。」 たくさん練習して、もっと上達していきましょね。 |
|