〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 10月1日(火)は通常の6限授業です。早10月に入りました!寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

部活動の様子4

画像1 画像1
 素晴らしい作品です!!
画像2 画像2

部活動の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化部も頑張っています!

部活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏に開催される次の大会に向け、頑張ってください!!

部活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、さまざまな場所で、一所懸命に部活動に取り組む、菫中学生の姿が見られました。暑さに負けず、がんばっています!
 室内、室外問わず、水分補給をこまめにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。

 なすは、インド原産の野菜だと言われています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。

 ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
特別選抜出願(〜15日)
2/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/16 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/17 音楽科実技検査
2/20 特別選抜学力

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌