〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 今週も終了しました。来週は、期末テストです。しっかり準備をしてください。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉お三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳でした。

 牛乳には、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類のほかに糖質などが含まれています。特に不足しやすいカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。

*たんぱく質…筋肉や血液を作る
*カルシウム…骨や歯を丈夫にする

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 給食調理委員のみなさん、「いつもありがとうございます!」

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日(水)〜1月30日(火)までの1週間は、全国学校給食週間です。1月24日の今日は、給食記念日です。給食調理委員さんをはじめ、材料となる食べ物を作ってくださっている人、その材料を運んでくださっている人など、多くの人が給食に携わってくださっています。その人たちに感謝の気持ちを持って、給食を食べましょう。給食に関するクイズも出題されています。できましたか?

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、とてもとても寒い一日の始まりでした。日中の最高気温は5度のようです。
登校時は、みなさんとても寒そうでしたが、あいさつは元気よくしてくれました。感染症対策として、教室の換気をきちんとしてくれていました。ありがとうございます。
 寒さに負けず、頑張りましょう!

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のある天気予報では、最高気温5度、最低気温は0度でした。かなり外は冷え込む中、昼休みにはグランドで元気に走り回ったり、ボールを使用して遊んでいました。今週はまだまだ冷え込みますが、体調にはくれぐれも気を付けてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食のメニューは、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳でした。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、祝い事や祭りの時によく食べられてきました。
 昔、福岡県の北西部に「筑前(ちくぜん)」といわれる地域があったことから、「筑前煮(ちくぜんに)」と呼ばれるようになりました。

※郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な料理のことを言います。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
 サンプルを見て、「美味しそう!」のナイスショットです。
 給食調理委員のみなさん、「ありがとうございました。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
特別選抜出願(〜15日)
2/15 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/16 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)
2/17 音楽科実技検査
2/20 特別選抜学力

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌