学年集会(3年生)【1月12日(金)】先生方のお話では、 自身を大切に考えること、周りの人を大切にすること 今の自分は、しっかりと目標に向けて頑張れていますか?まだ、その行動が取れていない人は、気持ちを入れて頑張りましょう。 あわせて、周りの人に感謝できていますか?周りの仲間も受験に向けて頑張っています。いい雰囲気を作りましょう。担任の先生方は、今、あなたたちの受験に向けての書類の準備を整えています。感謝ですね。一番感謝して欲しい人は、親に対してですね。これまで大きく育ててくださった親に感謝しましょう。受験、卒業式に向け、全力で取り組みましょう。 来週より、私立、専門学校等の出願準備の最終調整です。余裕を持って、準備をしていきましょう。 3年生のみなさん、学年末テスト、受験と続きます。体調を崩さないようにしてください。 今日の給食きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。 給食調理委員のみなさん、今週もありがとうございました。「ごちそうさまでした。」 廊下にこぼれた汁の拭き掃除、「ありがとうございました。」 保健室からのメッセージ今年度は、保健室が2人体制ではじまりましたが、3学期に突然の人事異動となりました。いつも丁寧に優しく接してくださった先生が転勤となり、とても寂しくなりました。先生から心温まるメッセージをいただきました。いつもそばにいてくださっています。保健室はこれまでと同様に、みなさんを優しく見守っていきますので、ご安心ください。 保健室前のメッセージボードが変わりました! 「テストおつかれさまでした!」いつも、しっかりと見守っていただき、ありがとうございます。 お昼の様子今日が、今年最初のボールを使ってもいい、お昼休みでした。明日は、3年生も加わり、もっと賑わうことでしょうね。 今日は、時間前にきちんとボール遊びを終了し、ボールを片付けてくれました。とても感心しました。当たり前の行動となりますように…。明日も楽しみです。 今日の給食本日は、正月の行事献立でした。 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 【ぞう煮】もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた、ぞう煮です。 【ごまめ】「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさん取れました。このことから豊作を願う気持ちが込められています。 とても美味しかったです。「ごちそうさまでした。」 放送部のみなさん、今年も給食時でのすてきな音楽を楽しみにしています。「今年もよろしくお願いいたします。」 |
|