26日の給食
〇26にちの給食
牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、パンプキンパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。 貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形に退いています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 〇クイズ ほたて貝はどこでとれるでしょうか? 1.海 2.川 3.湖」 修学旅行(68)【10月25日】
・帰校式
ほぼ予定通り、学校へもどってきました 疲れはありますが、みな元気に帰ってきました ただいま! 楽しい思い出がたくさんできました 保護者の皆さん、お迎えありがとうございました 以上で修学旅行の報告は終わりです ゆっくりお家で身体を休めてくださいね おつかれさま 修学旅行(67)【10月25日】
・バス到着
バスを降りて学校へ向かいます 到着後すぐに、帰校式をして解散となります 25日の給食
〇今日の給食
さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇牛ひじきどぼろ 牛ひき肉とひじきをため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 ひじきとしそをつかうことで、カルシウムや食物せんいを取ることができます。 〇クイズ 牛ひじきそぼろに使われている食べ物は、なんでしょうか 1.こまつな 2.青ねぎ 3 し そ 修学旅行(66)【10月25日】
・京田辺PA出発
最後のトイレ休憩を終えました。あと40-50分ほどで学校近くに到着できそうです。 |
|