2月6日(火)6年生 家庭科〜調理実習 洗い物と片付け2
調理も洗い物や片付けも、てきぱきと活動できていました。調理の様子は後日紹介します。
2月6日(火)今日の給食〜よい姿勢で食べよう
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳です。
【 よい姿勢で食べよう 】 姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深く座る。 〇背もたれに寄りかからない。 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。 食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 2月6日(火) なかよし学級 5年生〜漢字の学習
なかよし学級の5年生が漢字の学習に取り組んでいます。新出漢字の「備」「迷」「暴について読み方や熟語などを学んでいます。
2月6日(火)1年生 栄養指導〜きゅうしょくはかせになろう!2
子どもたちは、給食室の中での給食調理員の調理の様子や食材や調理器具など、ビデオや映像のクイズでの紹介を見ながら、給食について熱心に学んでいました。
2月6日(火)1年生 栄養指導〜きゅうしょくはかせになろう!
1年生で栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導がありました。今回は、来年入学する1年生に給食のことを伝えるために「きゅうしょくはかせになろう!」というテーマの授業でした。
|