本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月14日(水)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*わかさぎフライ
*洋風煮
*きゅうりのピクルス
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、わかさぎフライが出ました。
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。
しっかりとよくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(火)の給食

今日の給食は、
*ハヤシライス
*キャベツのバジル風味サラダ
*洋なし(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、洋なし(カット缶)が出ました。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*棒チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なにわうどんが出ました。
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(金)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は2組以外が学級休業なので、子どもたちが自分たちで考えて、廊下を端から端まで雑巾がけしていました。大掃除みたいでした。ピカピカです^_^

あとの写真は社会と理科の授業風景です。♪

2月8日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*たらフライ
*うすくず汁
*ほうれんそうのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、たらフライが出ました。
たらは、雪のように白い身が特徴で、その見た目から「鱈」と書きます。
給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。
水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 避難訓練 防犯
2/20 クラブ 3年生クラブ見学