5年 茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
1月31日(水)に5年生は「茶芽の会」の方々をゲストティーチャーにお迎えし、茶道体験を行いました。茶室での作法や茶道具の名前、茶道と季節の関係などを丁寧に教えていただきました。
児童はからは次のような感想がありました。
「日本の文化を感じる貴重な体験ができてよかった。」
「季節によって道具の模様や和菓子が変わるのはすごいと思いました。」
「茶道は食べたり飲んだりするだけではなくて、飾りにも1つ1つ意味があることが分かった。」

6年 戦争体験のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
平和学習の一環で、地域に住む方々にゲストティーチャーとして来ていただきました。当時の森之宮・京橋周辺での大阪大空襲や人々の暮らしの様子について、実体験を詳しくお話して頂きました。子どもたちは、メモを取りながら初めて聞く話に驚きを隠せない様子でした。2月には、『ピース大阪』に社会見学に行きます。これまでの平和学習の学びをさらに深めたいと思います。本日は、貴重なお話ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
画像2 画像2
 地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
 はじめに地震の揺れが止まったら運動場へ避難し、次に津波を想定し高い階へと避難しました。
 「おはしもち」お…おさない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない ち…近づかない を守って避難しました。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習を行いました。調理実習の内容は、「ごはんとみそ汁を作ろう」でした。
 ごはんは、ガラス鍋で炊きました。グツグツと泡が立って、お米がふっくらしていく様子を確かめながら、火加減を調節して作りました。炊飯器ではあまりできない、おこげも堪能しました。
 みそ汁は、煮干しの頭と腹をとって、出汁を煮出すところから始めました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ねぎ。出汁の香りがしっかりとするみそ汁を作ることができました。
 もちろん片付けまできっちり行いました。

1年 たこあげ

画像1 画像1
生活科の学習で、たこあげをしました。風にのって、空高くたこがあがりました。友達と協力して、仲良く活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29