5年 茶道体験児童はからは次のような感想がありました。 「日本の文化を感じる貴重な体験ができてよかった。」 「季節によって道具の模様や和菓子が変わるのはすごいと思いました。」 「茶道は食べたり飲んだりするだけではなくて、飾りにも1つ1つ意味があることが分かった。」 6年 戦争体験のお話避難訓練(地震・津波)はじめに地震の揺れが止まったら運動場へ避難し、次に津波を想定し高い階へと避難しました。 「おはしもち」お…おさない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない ち…近づかない を守って避難しました。 5年生 調理実習ごはんは、ガラス鍋で炊きました。グツグツと泡が立って、お米がふっくらしていく様子を確かめながら、火加減を調節して作りました。炊飯器ではあまりできない、おこげも堪能しました。 みそ汁は、煮干しの頭と腹をとって、出汁を煮出すところから始めました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ねぎ。出汁の香りがしっかりとするみそ汁を作ることができました。 もちろん片付けまできっちり行いました。 1年 たこあげ |