1月31日の給食
【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 とうふのみそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。 みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 2月1日 入学説明会のお知らせ
2月1日に入学説明会を下記の通り行います。
15時20分より受付を開始いたします。 ひらかたパーク、満喫中
天気が良く、日差しもあるので、とても暖かく絶好の遠足日和です!
1月30日の給食
【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉としいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 1月29日の給食
【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳】
牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。食べる時に自分で卵不使用のマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 固形チーズは、1人1個です。 [給食週間の取り組み] 先週の給食週間で、各クラスでしっかり給食を食べることに取り組みました。そのがんばりに対して賞状を作成し、給食委員会の児童が各クラスに持って行き、渡しました。 |
|