6月23日(金)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、ミックス海藻のサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
ハヤシライスは子どもたちに大人気です。食後のさくらんぼも大好評です。 6月22日(木)の給食
本日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツの柚子ドレッシング、黒糖パン、和なしの缶詰め、牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューのルウは手作りで、今回は綿実油と小麦粉でつくっています。 そこに6月から使用できる生のかぼちゃを入れて、最後に牛乳、クリームを入れてから、さらに煮込んだコクのあるシチューです。 今日も、子どもたちに大好評なメニューとなりました。 児童集会
本日木曜日は児童集会の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは、「おおちた、おちた、なあにがおちた?」です。 みんなで楽しめるゲームでした。今後も楽しいゲームを考えてくださいね。 6月21日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「豚肉の甘辛焼き」は、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけた豚肉と玉ねぎを、焼き物機で焼いています。 児童にも大好評な一品です。「もっと欲しかった!」と言う児童がたくさんいました。 掲示板には、食育の本の紹介をしてくださっています。 玉小フェスタ
本日2〜4時間目に、「玉小フェスタ」を開催しました。実に4年ぶりの本格実施です。
児童のみなさんが知恵を出し合って自ら考え、5月から準備を進めてきました。 どの班も、とても楽しいお店を考えてくれました。 全校児童みんなが楽しめる「玉小フェスタ」となりました。 この間の「友だち班活動」を通して、それぞれが自分の役割を、しっかりと果たすことができるようになったと思います。 次は「運動会」目指してがんばりましょう。 |
|