【15日の給食】 和食のとくちょう
15日の献立は「ご飯、牛乳、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの」でした。
一口メモは、4年生が2学期の国語「くらしの中の和と洋」の学習で和食についてまとめた紹介文を基にしたものです。 この献立がぴったり当てはまっていますね。 スマイルタイム(2年)
今日は2年生のスマイルタイムでした。気候も落ち着いてきたのでみんなのびのびと遊ぶことができました。
わくわくタイム(高学年)
「なんか今日暑いな〜」と何人かの子どもたちから声が聞こえてきました。
【1年生】とびばこに挑戦!初めてなので、今日は出し方・直し方についてです。 ・どこをもつのか ・声をかけ合うこと ・番号が書いてあるほうに向きをそろえること を意識し2人1組で取り組みました。 出し終えた後は、実際にとび箱の上に立って飛んで下りてみたり、跨いでみたりしました。 【1年生】来年に向けて今日は、教室に掲示する教科・行事の紹介カードです。 自分が紹介したいことではなく、何を知ってもらいたいのか相手を意識して考えました。 それぞれが伝えたいことをタブレットに入力し、みんなで文章をまとめています。 「かんじってよめないよね」 「音どくって、さいしょはわからないよね」 「むずかしい」 などたくさんの声が聞こえてきました。 |
|