【今日の給食】 大阪市なにわの伝統野菜!田辺だいこん
今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの」でした。
サンプルのだいこんを見て、お店で売られているものと太さや長さが違うことに気づいた人はたくさんいました。それ以外にもいくつか特徴がありましたが、覚えていますか? やわらかい葉の部分はみそ汁の青みに、根の部分は豚肉ととろみをつけた煮ものにしています。 滝川もちつき大会滝川もちつき大会滝川もちつき大会3年生 算数 重さの学習
重さの学習も進み、はかりの使い方、目盛りの読み方も学習しました。
今度は、自分たちの持ち物や教室の周りにある物の重さをはかりました。 はかる前に予想をして、思ったよりも重かったり、軽かったりすると、「こんなに軽いんだ。」「予想があっていた。」などのつぶやきが聞こえてきました。 |
|