令和6年度もよろしくお願い申しあげます

食に関する指導1年

今日のテーマは「やさいでげんき!」。
野菜についての紙芝居を聞いたり、野菜の働きを勉強したりしました。
野菜が苦手な子がいますが、身近な野菜について知ることで、少しでも食べられるようになってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

鶏ごぼうごはんは、具材にしっかり味がついていて、ごはんと混ぜるこどでしょうがの香りがたって食欲をそそります。
焼きれんこんはシンプルな味付けで食感がよく、おいしいです。
みそ汁は、豚肉も入っているのでうまみがたっぷり。体も温まります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

けいにくのバジル焼きは、ジューシーな鶏のうまみとさわやかなバジルの香が相性抜群です。
ブロッコリーのサラダは色鮮やかにゆでられており、食感も良いです。
ウインナーと野菜のケチャップ煮は、スープ煮具材のうまみが溶け込み、とてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ことばの 力を つけよう

1年1組では国語科の時間に、漢字ドリル「ことばの 力を つけよう」の問題に取り組んでいました。1年生になって、すでにたくさん漢字を学びました。平仮名ばかりの文章を読んで、習っている漢字に置き換えます。知っている漢字は、すべて直せたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしを かこう

1年2組では国語科「おはなしを かこう」の学習で作ったお話を発表していました。「登場人物」「その人物が得意なことや良いところ」などをワークシートにまとめて、がんばって自分オリジナルのお話を作りました。発表後、先生から「よかったところは?」と問われ、たくさん挙手がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 スクールカウンセラー・ICT支援員在校
2/22 大正西中学校こども協議会(6年)
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ