校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

心をこめてあいさつをしよう

「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。
「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。

食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつができるといいですね☺

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科の「光のせいしつ」の学習では、虫メガネを使って日光を集める実験をしました。黒い紙に虫メガネの位置を調節しながら、集めた日光が1番小さく明るくなった時、黒い紙から煙が出てきました。子どもたちは驚いていました。全員が体験した後、少し炎がでるくらいあて続けて紙に穴を開けることも体験しました。班のメンバーと協力して安全に行うことができました。

11月7日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。

カリフラワー

カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、
11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。

今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園遊びも仲良く楽しんでいます♪

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんどん秋を見つけています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29