2月16日(金)今日のこんだて
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳
552kcal 【令和4年度献立コンクール優秀賞】 児童の考えたねらいは「おおさかの問屋街でである船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 2/16 カウントダウン(6年生)
6年生の教室です。
卒業までの日数が…… あと20日となりました。 学習している時も 休み時間も 最終学年の仲間として、子どもたちが、同じ時間を共有しています。 2/16 学習のようす(4年生)
2組の国語科では、「数え方を生み出そう」という説明文の学習をしています。
さまざまな数え方があることを知り、身近なものの数え方について考えました。 2/16 学習のようす(3年生)
1組の国語科は、「外国のことをしょうかいしよう」の単元で、自分たちで調べたい国の名前を出しあっていました。
発言するときには、まっすぐに手を挙げています。 2組の算数科では、辺の長さなどの着目しながら、図形のなかまわけをしていました。 2/16 学習のようす(2年生)
体育科の学習です。
子どもたちが、運動場でサッカーボールを使ったゲームをしていました。 寒さに負けずに、体を動かして頑張っています。 |