12月13日(水) 1年 技術・家庭科 実習 パート2
本日は、昨日の2組に続き、1組でも収穫と調理実習を行いました。
短縮授業が始まったこともあり、先生方は完成までこぎつけるか気が気ではありません。生徒は…気持ちは急いでいるものの、なかなか前に進みません。包丁などの慣れない調理器具と悪戦苦闘しながら(日頃からよくお手伝いをするのか、中にはとっても手際のいい生徒もいます)、なんとか完成にこぎつけました。今日も自分たちで収穫・調理した豚バラ大根を学年や担任の先生方へ配っている姿もどこか楽しそうでした。 12月13日(水) 3年 学年集会
本日からの進路懇談を前に、学年集会では進路の先生からお話をしていただいています。
これから先、大切な情報などを得るためには、自分たちから積極的に動いていくことが大切、というまだまだ外の世界の経験の少ない生徒たちにはとても大事な言葉でした。これまで一度も志望校に行ったことがない人は、必ず足を運んで受験当日に迷ったり困ることがないようにしてください。 明日から懇談スタートです
明日13日(水)から3年生は進路懇談が始まります。また、1年生、2年生の期末懇談も明後日14日(木)から始まります。そのため、懇談期間中は45分の短縮授業となりますが、給食はいつも通り喫食いたします。
12月12日(火) 1年 技術・家庭科 実習
1年生では、これまで技術科で栽培してきた「田辺大根」を収穫し、それを家庭科で「豚バラ大根」に調理しました。自分たちで育てて収穫した地元の野菜を使った料理に生徒たちはいつもの調理実習より一層楽しそうに取り組んでいました。田辺大根は一般の大根に比べ苦みが少ないといわれますが、生徒たちにはちょっとほろ苦かったとのことです。
12月12日(火) 3年 面接練習へ向けて
本日の3年生の学活では、今後予定している校長先生との面接練習を前に、面接カードの作成方法や面接にあたっての注意事項などを専用の冊子を使って学んでいます。また、卒業文集についても書き方の説明がありました。
|
|