部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャリア教育 SPトランプ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。 大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。 「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。 |