本日の給食(2月7日・水曜日)チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテト(個包装)は、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 新登場のスイートポテトに、子どもたちだけでなく、先生たちも嬉しそうでした! 本日は学習参観です(2月7日・水曜日)
本日、5時間目(13:50〜14:35)に今年度最後の学習参観があります。また、参観終了後は学級懇談会も予定しています。保護者様のご来校、お待ちしております。
玄関掲示板には卒業する6年生のメッセージが掲示してあります。参観に合わせてご覧になっていただけたらと思います。 本日の給食(2月6日・火曜日)中華おこわ・卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン・バター・牛乳 [卵スープは、卵の個別対応献立です。] よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 〜姿勢をよくするためのポイント〜 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 本日の学習(2月5日・月曜日)
1年生は生活科の学習です。参観日の発表の練習をしました。子ども達は自分の役割をしっかり果たすことができていて立派でした。
4年生は国語の物語文「世界一美しいぼくの村」の学習で主人公ヤモの気持ちについて考えました。気持ちがわかる文や言葉を集めてヤモの気持ちを想像し、交流しました。 6年生は社会の学習です。今日は1980年代後半の変化の中の日本について調べました。高度経済成長の後はバブル経済崩壊、少子高齢化問題、大震災など色々な出来事を経て現在に至っていることがわかりました。 本日の給食(2月5日・月曜日)いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 |