ひまわり会〜親子料理会〜おうちの人やお友だちと協力して、ベビーカステラを作りました。 料理が初めての子もいましたが、卵を割ったり、具材をかき混ぜたり… 生地をタコ焼き器に流し込むと、美味しそうなにおいが広がりました。 ひっくり返したり、具を入れたり… いろいろな作業を体験しました。 担任の先生もたくさん参加して にぎやかにベビーカステラを作りました。 班のお友だちと「いただきます」の挨拶をして、 食べたベビーカステラは、絶品!! 普段は、なかなか関わることのないお友だちとも、 楽しそうに話しながら食べているテーブルには 笑顔があふれていました。 りんごエピソード
2学期に「東部市場・JA津軽みらい」の方々のご協力とご厚意でたくさんのりんごをいただきました。その後、「りんごエピソード」へのメッセージにご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。この度、栄養教諭の先生が、りんごの梱包材を上手に活用し、エピソードとともにステキな掲示物をつくってくれました。
いただいたメッセージの中身は・・・ ・めちゃくちゃあまくてびっくりしました。 ・りんごを横に輪切りにして食べました。真ん中に蜜があっておいしかった。 ・赤りんごと青りんごと、どちらも味が違ったので、よく味わって食べました。青りんごは、メロンの風味がありました。不思議でした。 などなど。たくさんのご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。 丁寧に、丁寧に・・・ここあそこに140周年お祝いウィーク!スタートです。 |
|