運動会の最終リハーサル

画像1 画像1
 5年と6年、3年と4年など、隣接学年どうしの合同で運動会の最終リハーサルをしていました。他学年に演技を見てもらうのは初めてということもあり、なかなか緊張感のあるリハーサルとなりました。
さあ、あとは本番です。きっと持てる力を発揮し、練習の成果を披露できることでしょう。ご期待ください。

さすが大桐の子!

1時間目には、2回目(最後)の全体練習がありました。主に開閉会式の練習について、短時間でしました。
先生方からお話ししていただいたことを、頑張ろうとする姿が見られさすが大桐小学校の子たちだなと思いました。
式の終わりには、今日の練習で良くなっていたことを教頭先生からも褒めてもらっていました。

2時間目以後は、本番のつもりで練習する学年、昨日しっかり頑張れたので練習なしの学年、細かいところの確認をする学年など色々でした。

子どもたち一人ひとりの頑張りや成長はもちろんのこと、学年の子どもたちらしさ、学年集団の成長といったものも運動会の練習を通して感じられています。

疲れも溜まっているころと思います。引き続きご家庭でも、お子様の体調管理のほどよろしくお願いいたします。

写真は、本番のつもりで練習を頑張っていた4年生です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
画像1 画像1

アートかるた

3年生の図画工作科で、鑑賞の学習をしていました。
アートカードにある絵画や造形物の写真などをじっくり見て、色や形の良さ、想像できることなどをメモで書いていきます。
最後にアートカードに合わせて、かるたの読み札を作ります。

かるた作りの活動を楽しみながら、絵画や造形物などの作品の良さに気づいてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ご飯
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 PTA見守るデー
2/22 クラブ活動4〜6年(最終)
2/23 天皇誕生日

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール