給食美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食、とてもおいしかったよ。」

11 月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのごまじょうゆかけ ※うすくず汁 ※大豆の煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 さごしは、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにし、酒・みりん・しょうゆを合わせて煮、炒ったゴマを加えた手作りのごまじょうゆをかけています。
 大豆の煮ものは、水煮の大豆を使用しています。水煮の大豆は、煮ものやスープ、サラダなど色々な料理に使えます。
「今日のさごしはおいしかったです。」「さごしのタレがよかったです。」「うすくず汁はおいしくておかわりしました。」「お豆は苦手だけど給食のお豆はたべれます。」と児童たちが感想を話してくれました。

テープカッター作り【6年生】

卒業記念作品となる「テープカッター」を作り始めています。
木の板に絵を描き、電動糸のこぎりで切ります。
3学期には組み立てて、仕上げをする予定です。
子どもたちは楽しみながら作っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

内田 忠憲 鶴見区長様に来ていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の溝上結彩さんと水島雄大さんが「鶴見区の未来」をテーマに、環境美化や防犯の視点でのまちづくりについて発表し、内田区長様に聞いていただきました。他都市の取り組みを調査した上で、今の鶴見区に何が必要か、自分の考えをしっかりと伝えることができました。内田区長様からは、これから取り組もうとしている鶴見区の施策を紹介していただき、二人の考えの共通点をご指摘してくださいました。すばらしい発表だと褒めていただきました。

11月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ほうれんそうのグラタン ※スープ煮 ※りんご
 ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳

 ほうれん草は一年中収穫できますが、旬の季節は冬です。寒い時期のほうれん草は甘みが増しておいしいです。ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンC・鉄が豊富に含まれています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29