2月19日(月) 給食献立●パン ●ほうれん草のクリームシチュー ●キャベツのサラダ ●デコポン ●牛乳 今日の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポンです。 かんきつ(柑橘)類とは、ミカン科のミカン属・キンカン属・カラタチ属に属する植物の総称です。「柑」は、みかんという意味です。「橘(たちばな)」は、古くから観賞用として栽培されていたミカン科の植物です。 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンの9種類である。その中のゆず、レモンは果汁をあえものなどに使用しています。 かんきつ類には、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるビタミンCが含まれています。また、便秘を予防する効果がある食物繊維が果肉の袋に多く含まれています 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 2月19日(月) 全校集会
校長先生より能登半島地震についての講話がありました。
1月1日に地震が発生し1か月半経ちましたが、避難されている方がたくさんいます。ボランティアの活動も始まりましたが、まだ多くの人が参加できる状態ではありません。 先週友渕中学校では、生徒会で集めたベルマークを義援金として送りました。今は、被災地、避難者へ気持ちを寄せることや、義援金を送るという形しかできませんが、将来は石川県へのボランティア活動も考えてください。 生徒会からベルマーク収集の表彰が行われました。各学年2クラスと学校全体での2クラスが表彰されました。生徒たちの日々のベルマーク収集が今回の義援金となりました。 これからも、ベルマークの取集に取組んでください。 2月18日 野球部練習風景強豪チームが相手になりますが、自分達の野球ができる様に練習していきます。 2月16日(金) 1年・2年着こなしセミナー
本日5限に2年生、6限に1年生が、体育館でカンコー学生服の方を講師に「着こなしセミナー」を行いました。
時と場所と場合に応じた服装があります。プライベートウェアーは自分の見た目で着ますが、フォーマルウェアー、オフィシャルウェアーは他人の見た目があります。学校の標準服は、他の人が見て友渕中の生徒とわかる、オフィシャルウェアーです。 人は初めて会う人を見た目でどのような人物かを判断するようです。約6秒で、服装や話し方、仕草などを見て判断するようです。 服装がだらしなく、あいさつや話し方が出来ていないと、相手に良い思いを持ってくれません。 日ごろから、服装やあいさつなどに気をつけて過ごしましょう。 今日学んだことは、今日から実践できるように頑張りましょう。 2月16日(金) 給食献立●ごはん ●肉じゃが ●白菜のゆず風味 ●白花豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、肉じゃが、白菜のゆず風味、白花豆の煮ものです。 白花豆(しろはなまめ)は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間で、主に北海道で生産されています。花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。 日本には江戸時代の末期に伝わり、花が大きくきれいなため観賞用として栽培されていました。明治時代には食用としての栽培が始まり、大正時代になって本格的に食用として栽培されるようになりました。 茹でるとホクホクした食感で、甘みのある美味しい大豆です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |