本日の給食
2月6日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため バター 牛乳 です。 「おこわ(御強)」とは、もち米を蒸した飯のことを言います。 では、赤飯とは何が違うのでしょうか。 正確には、違いはないそうです。 赤飯は、そのものが縁起物として考えられており、お祝い事の食事に用いられることが多いです。 そのため、おこわの中でも「赤飯」は、独立した存在として扱われているのだそうです。 おはようございます
2月6日(火)晴れ
東の空に雲は多いですが、大桐中学校の上空は晴れています。 今日の予想最高気温は10℃で、昨日より少し寒さは和らぐようです。 全市的に感染症の感染が拡大していて、本校でもインフルエンザの報告が増えてきています。 基本的な感染症対策、そして十分な休養を意識して、大切なこの1週間を乗り切りましょう。 本日の給食
2月5日(月)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆(袋) 焼きのり(袋) 牛乳 です。 今日は、「節分」の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ています。 「節分」の翌日から季節が変わりますので、暦の上では2月4日(日)が「立春」となります。 したがって、本当は、節分は年に4回(春夏秋冬)あることになるんですね。 今のように「立春の前日」を指すようになったのは、江戸時代以降と言われているんだそうです。 おはようございます
2月5日(月)雨
今朝は外が暗く、雨が降っています。 気温も低く、最高気温も7℃の予想で1日中寒そうです。 今週は、3年生私学入試直前の1週間になります。 8日(木)には2年生の校外学習も予定されており、感染症には特に気をつけないといけませんね。 気を張った1週間になりますが、しっかり乗り切っていきましょう。 本日の給食
2月2日(金)
本日の給食メニューは 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 です。 今日の献立に出る「れんこん」は、蓮(はす)という植物の地下茎(ちかけい)で、その穴は呼吸するための空気を送り込む通気口(つうきこう)の役割を果たしています。 れんこんの穴は、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」と縁起をかついだりもします。 またれんこんは種(たね)が多く、多産を象徴して「子孫繁栄」の意味もあるそうなので、縁起物の野菜といえそうですね。 |