3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
![]() ![]() おはようございます
1月31日(水)曇り
今朝は雲の多い空で、晴れと曇りの間のような天気です 今週になって、インフルエンザB型という連絡が聞かれるようになっています。 手洗いや換気等、感染症対策にも意識が必要ですね。 今日は1年生のキャリア教育2日めですが、この取り組みが、自らの将来について考えるきっかけになりますよう願っています。 ![]() ![]() 本日の給食
1月30日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ソフトマーガリン(袋) 牛乳 です。 今日の献立は「からあげ」「中華スープ」「チンゲンサイ」と、中華料理がメインのようですね。 なるほど「チンゲンサイ」も、中国から日本へ伝わった中国野菜のひとつだそうです。 一方で、日本の料理も世界中で食べられるようになりました。 その代表は「SUSHI(すし)」ですが、ある回転寿司チェーン店は、なんと海外に100店舗も出店しているんだそうですよ。 ![]() ![]() おはようございます
1月30日(火)晴れ
今朝も寒い朝ですが、晴れています。 北側ブロック塀取替工事の関係で、ガードフェンスが随分手前に移動し、グラウンドが狭くなっています。 しばらくご不便をおかけしますが、ご理解ください。 今日明日と、ヒューマンキャンパスから講師の先生をお招きし、1年生でキャリア教育を行います。 楽しみながら学んでくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
1月29日(月)
本日の給食メニューは 牛肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ ごぼうサラダ [ノンエッグドレッシング] 固形チーズ 牛乳 です。 カレーに「金時豆」が入っているのは、「鉄分」の強化と「食物繊維」をしっかりとるためだそうです。 「食物繊維」は、今日の献立では「ごぼうサラダ」にも多く含まれています。 今日のメニューは、「腸の働きをよくし、体の調子を整える」献立だと言えそうですね。 ![]() ![]() |