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令和5年度 開平すこやか会議 その1

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 14日(水)に令和5年度の開平すこやか会議を開催しました。テーマは「健康で安全に楽しく学校生活をおくろう」です。体育館には5・6年生、学校医と学校薬剤師の先生方、PTA役員や保護者の皆様が集まり、1〜4年生は各教室でライブ配信を視聴しました。司会進行は6年生が、ライブ配信のカメラは情報委員会が担当しました。
 保健・給食・運動委員会は、げんきアップチェックカードの結果や1年間の活動のようすを報告しました。5年生は、総合的な学習の時間に「安全について考えよう」をテーマに、けが防止の観点から学校の危険な場所や対策などについて調べたり考えたりしたことを発表しました。

給食調理員さんへのメッセージ その2

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 先週は本校の給食週間でした。給食週間後半も、各学級から続々と給食調理員さんへ感謝のメッセージが届きました。「カレーライスが好きです。」「からあげが好きです。」「豚肉のしょうが焼きが好きです。」「1時間目からずっと給食を作ってくださってありがとうございます。」「野菜が苦手だけど、給食の野菜料理は食べることができます。」「苦手な食べ物が減りました。」「いつも笑顔で給食を渡してくれてありがとうございます。」など、児童それぞれの思いが書かれていました。給食調理員さんはメッセージを読んで、「みんながいろいろなことを書いてくれてうれしい!!」「たくさんの好きなメニューが書かれていたので、もっとおいしく作ることができるようにがんばろう!!」と思ったそうです。

給食

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 1月30日(火)に、1月に登場する最後のおせち料理として『くりきんとん』が出ました。前日から、「明日の給食くりきんとんやって!!」「くりきんとんめっちゃ好き!!」という声が聞こえていました。当日、くりきんとんはとても人気がありました。かす汁も年々、おいしく食べられるようになっている児童が増えています。2月の給食では、干しずいきが出ました。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。葉の一部で、茎につながる部分のことをいいます。十分にもみ洗いし、ぬるま湯でもどし、さらにゆでます。そこから、油でいため、だし汁で煮て、赤みそなどの調味料で味つけします。2月9日(金)に、新食品の『スイートポテト』が出ました。さつまいもと砂糖、塩、油で作られていて、卵や乳にアレルギーのある児童でも食べることのできるデザートです。特に人気が高かったのは6年生でした。小学校生活で1回だけしか味わうことができないということで、おかわりをめぐって10人以上がじゃんけんをしていました。他の学年にも大好評でした。

漢字検定

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 2学期の終業式や3学期の始業式で、各学級の児童代表が3学期にがんばりたいこととして「漢字検定!!」と発表していました。これまで、様々な漢字の問題に取り組み、力をつけてきた本校の児童が、本日、各教室で検定を受けました。全学年で検定を行っているので、学校中が静寂に包まれていました。1〜3年生は40分間、4〜6年生は60分間です。検定が終了すると、児童はホッとしたような顔になり、「漢字検定できた!!」「10回も見直した!!」などの声が聞かれました。目標にむかって努力することが児童の成長につながっています。

持久走記録会(2月8日)

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 持久走記録会最終日の今日は、中学年が南天満公園を走りました。他の学年が次々と記録会を終えている中、昨日まで練習を続けていました。学校を出発する時、学校中に聞こえるような大きな声で「がんばるぞー!」「オー!!」と気合を入れていました。最初から先頭で走っている児童、途中で友だちに抜かれたくないとスパートをかける児童、自分のペースを守る児童など、それぞれの目標にむかって走っていました。自分が走り終わってからも、友だちを応援する声が聞かれました。3日間、天候にめぐまれ、多くの保護者の皆様にも応援していただき、児童一人一人が精一杯力を尽くすことができました。
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