2/14 今日の給食 ハヤシライス
今日のこんだては、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 エネルギー:656kcal 「ごちそうさまでした。」 2/13 今日の給食 豚肉とごぼうの煮物
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、おさつパン、牛乳です。
「なにわうどん」は、大阪で生まれたといわれている”きつねうどん”をイメージして作られています。三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 2/8 3年生 クラブ見学
「クラブ見学」
4年生になると「クラブ活動」が始まります。 どのクラブに入るかを決めるために、見学にいきました。 どのクラブも楽しそうに活動していて、 一つを決めるのは難しいようです。 2/8 6年生 外国語
「宝栄小学校との交流」
宝栄小学校の6年生とオンラインで交流しました。 それぞれのプロフィールを紹介しあいました。 画面越しではありますが、「ハロー」と手を振りあって、 楽しそうに伝えあっています。 もうすぐ同級生になる子どもたちです。 2/9 6年生 卒業遠足今から帰路につきます。 |