2/8 5年生 家庭科
「ゆでて 食べよう」
「ゆでる」調理について、調理実習をしました。 じゃがいもとにんじんをゆでて、そこにツナの缶詰をいれて ポテトサラダを作りました。 2/8 今日の給食 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をとったメニューです。「船場汁」とは、塩さばなどの魚類とだいこんなどの野菜類を煮込んで作る具だくさんの汁で、魚の頭や中骨などのアラまで余さず使いムダがないこと、単価が安いこと、時間をかけずに食べられ、体が温まることなどから、忙しい問屋街で重宝され、発達、定着したそうです。大阪の問屋街である船場で生まれたそうです。 エネルギー:552kcal 「ごちそうさまでした。」 2/7 今日の給食 ポトフ
今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 エネルギー:602kcal 「ごちそうさまでした。」 2/6 今日の給食 たらフライ
今日の献立は、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
「たら」は雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 エネルギー:569kcal 「ごちそうさまでした。」 2/6 2年生 算数科
「うちゅう すごろく」
算数科のまとめの学習として「すごろく」をしました。 100マスまで進むとゴールです。 数や量の概念を育てる学習です。 楽しみながらグループで取り組んでいました。 |