2月16日(金)の給食給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、ゆず、レモンの9種類です。その中のゆず、レモンは果汁をあえものなどに使用します。 あいさつ週間児童会の児童が玄関に立ち、元気に挨拶をしていました。 『目を見て 元気に 大きな声で』 を目標に、全校児童で達成できた項目の数でにこちゃんマークを獲得していきました。 放送で、「今日のにこちゃんは2つです。」と言われると「明日は目を見るのをがんばる。」と言いながら挨拶の仕方を意識する児童もいていました。 クリーンアップ作戦「清潔でうつくしい街づくり」を進める大阪市が、市内全域の清掃活動を呼び掛けており、榎並小学校もこの取組に参加しています。 学校内や学校の周辺を、全校児童で掃除しました。 運動場の石や、講堂の裏の枯葉、学校周りの側溝のごみなどをきれいにしました。 「大きな石が落ちていたよ」「ここはいつも掃除しないから、今日頑張ろう」など、子どもたちは楽しみながらも一生懸命に取り組んでいました。 2月8日(木)給食今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立で中央区開平小学校のみなさんが考えました。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 船場汁は、塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理で親しまれてきました。給食では、塩さばをさけにアレンジしています。 2年生 歯みがき指導 |