2月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※くじらのたつたあげ ※まる天と野菜の煮物 
 ※もやしのしょうがづけ ※ごはん ※牛乳

 日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられていました。肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは捨てるところがないと言われています。くじらの赤身はたんぱく質が多く鉄やビタミンも含まれています。

グリーンマット

画像1 画像1
グリーンマットの図書コーナーで読書中。

2月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ほうれんそうのクリームシチュー ※キャベツのサラダ ※デコポン
 ※りんごジャム ※大型コッペパン ※牛乳

 給食には、あまなつかん、いよかん、オレンジ、河内ばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンのかんきつ類が登場します。ゆずとレモンは果汁をあえ物などに使っています。
 今日のデコポンは和歌山県産です。

集会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会から、食に関するクイズが出題されました。
意外な答えにみんなから驚きの声が上がっていました。

2月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※肉じゃが ※はくさいのゆず風味 ※白花豆
 ※ごはん ※牛乳

 白花豆はべにばないんげんの仲間で、花も実も白いことから白花豆とよばれるようになりました。主に北海道で作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29