11月14日(火) 給食献立●ごはん ●焼きししゃも ●みそ汁 ●小松菜の炒めもの ●牛乳 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものです。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもには、たんぱく質やカルシウムを多く含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月14日(火) 全校集会・賞状伝達
校長先生より自転車についての講話がありました。111月は自転車のマナー月間です。1年前に枚方市で自転車に乗った中学生が老人の方とぶつかって、老人の方が亡くなるという事故がありました。
普段から自転車を乗ると思いますが、自転車のマナーを守って乗ってください。スマホを見ながら乗ることや、駐輪場所でない所に自転車を置かないように気をつけてください。 生徒指導主事の先生より、今日の全校集会でカバン遅刻の生徒がたくさんいました。遅刻した生徒の中には、昨日の全校集会が延期で、今日になった事を覚えていない生徒もいました。 みんなが充実した学校生活するには、休み時間に次の授業の準備をしておくなど、見通しを持った学校生活を送るようにと話がありました。 賞状伝達;男子バスケットボール部 おめでとうございます。 11月13日(月) 給食献立●ごはん ●豚肉のスタミナ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●まっ茶大豆 ●牛乳 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、まっ茶大豆です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけています。 にんにくは昔から生薬として用いられています。疲労回復・強壮作用などの効能があるといわれています。にんにくは、臭いが気になりますが体の「スタミナ源」となります。 先週末から寒くなってきています。給食をしっかり食べて体の中からも温めましょう。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 WBC1回戦次の2回戦に向けて頑張ります。 東淀中学校の皆さん、試合会場の用意からグラウンド整備までありがとうございました。 保護者の皆様もいつも応援ありがとうございます。 11月10日(金) 2年生進路学習
本日5限目、2年生は体育館で進路学習を行いました。
NGO団体〜マレットファン(夢のたね)〜 松本様、ギップ様を講師に行いました。 松本さんは兵庫県尼崎の方、ギップさんはタイの方です。活動は、「こどもにかかわるすべてのおとなの応援」の趣旨で、「絵本、学びの楽しさ」をタイの子ども、先生たちに届ける活動をしています。 お話の中では、お二人とも子どもの時から、今の活動に興味を持っていたわけではありませんでした。ふとしたきっかけで、二人がNGO団体を立ち上げ、活動を始めたお話をされました。 生徒のみなさん、これからの進路を考えるとき、お二人の講師のように、何かのきっかけで人生が変わるかもしれませんね。 |