学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月20日(木) 1学期終業式

 終業式を体育館で行いました。
 750名の生徒が体育館に入ると、歩く隙間もないほどの狭さになります。体育館では空調機を使用して終業式を行いましたので、体調不調の生徒も出ず行うことができました。

 式では、校長先生より、夏休みの過ごし方について3点お話がありました。一つ目は、1学期の振り返りを行い、良かった所はさらに伸ばし、できなかったところは改善していくこと。二つ目は、夏休みの期間に、新しいことに挑戦すること。三つ目は、生活のリズムを崩さずに夏休みを過ごすこと。有意義な夏休みを過ごしてください。

 生徒指導主事からは、夏休みの遊び方、自転車の乗り方、SNSのトラブルが無いこと、など注意事項のお話がありました。

 夏休みが終わるのは8月25日です。また、元気な姿を見せてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木) 大清掃

 今日で1学期は終わりです。各学年で教室廊下の大清掃を行っています。
 普段清掃していない、壁や窓の桟や空調機、扇風機なども丁寧に、雑巾やブラシで掃除していました。普段も清掃が行き届いていますが、さらに学校がきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水) 給食献立

給食献立
 ●牛丼
 ●もやしとピーマンのゴマ炒め
 ●大福豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのゴマ炒め、大福豆の煮ものです。

 牛丼は,出汁昆布、削り節で出汁をとっています。牛肉のほかに、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけが入っています。砂糖、みりん、塩、薄口・濃口しょうゆで味つけされています。具だけでなく、おつゆもごはんに染み込み食がすすみますね。

 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫はおもに9月ごろです。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

2年生キャリア教育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
審査の結果、優勝はキモノハーツの和ガールズ、準優勝は、ヤフーのワダーズ、3位は塩野義製薬のソルトーズでした。

2年生キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目、2年生はキャリア教育で企業代表チームによるプレゼンテーションを体育館で行いました。
代表チームは、イオンのオンリーテール、オカムラ、キモノハーツの和ガールズ、塩野義製薬のソルトーズ、ダイワハウスmendako、テクノマトリックスのチームA、ヤフーのワダーズでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29