〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 来週は期末テストです。しっかり準備をしてください。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給料メニューは、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳でした。

 美味しくいただきました。「ありがとうございました。」
 今週もよろしくお願いいたします。

卒業記念品制作(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6限目は3年生に向けてのコルクボードを使ったキーホルダー作りです。お世話になった3年生に少しでも喜んでいただけるように、冬休み期間にデザインしたものに色塗りをしています。この作成に向けては、2年生文化委員が中心となり頑張ってくれています。どんな作品が出来上がるか完成が楽しみです。

☆給食室からこんにちは☆〜ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、洋なしの缶づめ、おさつパン、牛乳〜

 今日は洋風メニューです。手作りのブラウンルウでとろみをつけたビーフシチューが登場です。ブラウンルウは、綿実油で小麦粉にほんのり焦げ色が付くまで炒めて作ります。時間も根気も必要な献立です。シチューには「ラッキーにんじん」を入れていただきました。星型とハート型です。今まで当たったことがなかったのですが、やっと自分の食器の中で見つけました。思わず“にっこり”です。給食室では返却された残菜も少なく、よく食べているようでした。
 今日の給食はビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、洋なしの缶づめ、おさつパン、牛乳です。 
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうございます。

画像1 画像1
 登校の前から、管理作業員の方々が、校内、学校周辺の清掃をしてくださいました。いつもありがとうございます。気持ちよく、1週間のスタートができます!

1月22日(月)

 本日も放送による全校集会を行いました。
まず、賞状の伝達を行いました。先週末、陸上部が駅伝競走大会に出場しました。男子は5位、女子は6位でした。3年生がチームを引っ張り、1・2年生主体のチームでしたが、見事に入賞しました。おめでとうございます!

 今、しっかりと学習をしてくださっています。進学だけが学習の目的ではなく、その先を見据えて、学習を続けてください。歯を食いしばって頑張ることが、最高のパフォーマンスに繋がります。歯を食いしばることは、科学的な根拠に基づいております。歯を食いしばる、咀嚼することで脳の発達に繋がります。がんばってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 特別選抜学力
2/21 特別選抜実技 面接
2/22 3年生5限まで
2/23 天皇誕生日
2/26 卒業生を送る会(6限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌