5年部活動体験(3)【11月9日】
部活動体験の様子
5年部活動体験(2)【11月9日】
部活動体験の様子
5年部活動体験(1)【11月9日】
本日、5年生は部活動体験に港南中学校へ行きました。希望のクラブを選んで、部活動を体験しました。中学生の皆さんに、サポートしてもらって、とても楽しく、あっという間の時間でした。
港南中学校のみなさん、本当にありがとうございました。 8日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇心を込めてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつします。 〇クイズ 給食の「変わりピザ」の生地は、何をつかっているでしょうか? 1.ぎょうざの皮 2.ワンタンの皮 3.食パン 7日の給食
〇今日の給食
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月ごろから3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 ☆今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 〇クイズ カリフラワーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.根 2.葉 3.つぼみ |
|