21日の給食
〇21日の給食
ビビンバ、トック、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮っ料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前が付きました。 ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくませて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている野菜は何でしょうか? 1.こまつな 2.たまねぎ 3.きりぼしだいこん 田中食堂田中食堂は、毎月1回、田中会館で開催されています。 みんな、100円カレーをおいしそうに食べています。 ボランティアの5,6年生も頑張っています。 2階では、学習やオセロ・将棋・カードゲームなどもできます。 次回の5月からは、1年生も参加できますよ。 1年生も、そのほかの学年でまだ参加したことがないという人も、ぜひ一度参加してみてはいかがでしょうか。 20日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇キャベツのおいしい季節(旬) ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか? 1.夏キャベツ 2.秋キャベツ 3.冬キャベツ 先日配布しましたお手紙を「配布文書」に載せています
<ご確認ください>
令和5年度 ・「学校でのマスク着用について」(4月13日配布) 学校でのマスクの着用について20230413 ・「教科書等の持ち帰り・学校置きについて」(4月14日配布) 教科書等の持ち帰り・学校置きについてR5 をこちらにも掲載しておきますので、ご確認ください 17日の給食
〇今日の給食
煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるんだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 〇クイズ 給食は、どこでつくられているでしょうか? 1.職員室 2.保健室 3.給食室 |
|