今日の給食

今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
今日も楽しく給食を食べましょう。
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今日の給食

 今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、レーズンパン、牛乳です。「押麦」は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。「押麦」は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。
 今日も楽しく給食を食べましょう!
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今日の給食

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。昔は、市場の中に魚屋さんとは別にくじらやさんがあったり、給食に出る肉でくじらが一番多かったり、よく食べられていました。
 今日は、「くじらのたつたあげ」のメニューで登場しています。
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児童朝会

 講堂で児童朝会をおこないました、健康委員会の姿勢ストレッチのあと、教頭先生から3学期の「終わりよければ」、4月からの新しいスタートにつながるという話がありました。それから引き続き、看護当番の報告と今週の目標、運動委員会からの「大なわチャレンジ週間」の連絡がありました。


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授業参観日の様子 4・5・6年生

 4・5・6年生の様子です。みんながんばっていました。6年生にとっては最後の参観になります。実施できない年もあったので、たくさんの方に見に来ていただけてよかったですね。
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学校行事
2/22 児童集会 そろばん教室 3年生
春季休業開始 
2/23 天皇誕生日
2/26 卒業式練習開始 3年生社会見学(くらしの今昔館) 
2/27 民族クラブ