TOP

2/16 5年 家庭科

 5年生は調理実習です。「白玉だんご」と「お茶」を作っていました。
 白玉粉に水を加えて生地を作り、お湯でゆでるという手順で作り、出来上がった団子に、きな粉やあん、砂糖の中で自分の気に入ったものをかけて、お茶と一緒に味わいました。
 子どもたちの美味しそうに食べる様子を見て、とても羨ましく感じました(笑)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 4年 書写

 4年生の書写は毛筆で「わざ」と書いていました。
 ひらがな2文字で一見、簡単そうに見えますが、「わざ」の2文字には「曲がり」「折れ」「折り返し」の筆使いが含まれており、思うように筆が運べなかったり、文字全体のバランスがとれなかったりすることがあります。
 それでも子どもたちは、手本を見ながら集中して筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 大谷グローブ

 先日、学校に届いたメジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈されたグローブ、通称「大谷グローブ」。6年生から順番に各学級に回していますが、今は3年生に回ってきています。
 廊下でグローブをはめている子に遭遇したので、思わず1枚撮りました。
 
画像1 画像1

2/16 学校訪問(苅田南保育所)

 先日の浅香東保育園に続いて、今日は、苅田南保育所の子どもたちが本校を訪問しました。
 まずは、1年生の教室で1年生の子どもたちが園児たちを出迎え、学校生活の紹介や歌をプレゼントしました。その後は、一緒に紙飛行機を作って飛ばし合いました。
 1年生とお別れした後は、校内を見学しました。体育館では、2年生の子どもたちと出会い、お互いに挨拶をしました。2年生で苅田南保育所出身の子どもたちは、保育所の先生たちとの久しぶりの再会をとても喜んでいました。
 園児たちはその後、大きな運動場を一周し、図書室で本を読んで、学校訪問を無事終えました。
 春から1年生となる苅田南保育所のみなさん、入学式が待ち遠しいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・バター
・パン
・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 作品展
2/23 天皇誕生日