今日の給食 2月19日(月)バター 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 今日はブロッコリーのサラダが登場しました。ブロッコリーと言えば、先日農林水産省が指定野菜に加えることを発表していましたね。栄養価も高く、出荷量が年々高まっているそうです。ブロッコリーは子どもの人気も高くて、苦手という子は少ないです。 今日はサラダということで、味付けは最小限にブロッコリーそのものの味がしっかりと楽しめました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月16日(金)牛乳 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 小松菜の炊いたん 今日は学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。中央区にある開平小学校の児童が考案しました。最優秀賞作品は毎年給食として登場しますが、いつも美味しいので子どもたちも楽しみにしていたようです🎵 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、にんにくと生姜の香りで食欲倍増!子どもたちの中では一番好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月14日(水)牛乳 キャベツのバジル風味サラダ 洋梨(カット缶) 今日はバレンタインデーですね。子どもたちはハヤシライスに大喜び、バレンタインのプレゼント代わりになったようです(笑) 洋梨も登場しました。ラ・フランスを使っているそうですが、日本なしに比べると、馴染みがないのか、どんなものか分からずに食べる子どもが多かったです。しかし食べてみると、「柔らかく美味しかった」と好評でした。 ごちそうさまでした。 風邪様疾患等による注意喚起のお知らせ(4ー2)
本日、4年2組では風邪様疾患等による欠席者が増えつつあり、登校後に体調不良を訴える児童もいます。
保護者の皆様には、お子様の体調管理にご留意のうえ、十分にご配慮くださいますようにお願いいたします。 なお、明日以降の欠席状況次第では、給食後下校となる場合があります。また、参観・懇談についても、中止になる場合があります。 配布文書はこちら 今日の給食 2月14日(火)牛乳 わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス わかさぎのフライが登場しました。わかさぎといえば、冬に氷の張った湖に穴を開けて釣りをするイメージがあります。先日のニュースで、暖冬のため湖に氷が張らなくて困っていると、わかさぎ釣りを観光にしている人が言っていました。 毎日寒いように感じますが、暖冬なんですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |