給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。 1年生 学活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もち米と焼き豚、くり、しいたけ、調味液をミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。モチモチとして、旨みもあり、とても人気がある献立です。 ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 「卵スープ」は、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったスープを渡します。 |