今日の給食れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 2月21日(水)がんばれ、75期生!今日の給食大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 給食調理委員のみなさん、いつも「ありがとうございます。」 授業の様子(2年生) |
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