〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

2月21日(水)

画像1 画像1
 本日は、特別選抜の実技・面接の日です。昨日の筆記の続きとなります。自信を持って、テストに臨んでください!学校からみなさんを応援しています!

がんばれ、75期生!

画像1 画像1
 特別選抜学力検査を受け、明日の実技に備え、体育科を受検するみなさんが、最終調整に登校してくれました。いつもいい表情で、頑張ってくれています!先生方もサポートしてくれました!明日、面接・実技テストを受ける3年生のみなさん、「がんばってください!」
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。

 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
 給食調理委員のみなさん、いつも「ありがとうございます。」

授業の様子(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日4限目は来年度の全国学力・学習状況調査に向けての勉強と合唱コンクールの練習を体育館で行いました。特に合唱コンクールは中学生になって初めてのことで、戸惑いや不安も多い中ですが、各クラス協力して取り組んでいます。本番まではもう少し時間がありますので、たくさん練習して、よりよいハーモニーを奏でてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 特別選抜実技 面接
2/22 3年生5限まで
2/23 天皇誕生日
2/26 卒業生を送る会(6限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌