今日の給食 2月15日(木)豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに塩、こしょう、カレー粉などで味つけして焼いています。 カリフラワーのレモンドレッシングは、国産レモンの果汁をしぼり、砂糖、塩、白こしょう、ワインビネガー、綿実油と合わせてドレッシングを作り、あえています。レモンのさわやかな香りが楽しめるこんだてです。レモンはインドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。広島県、愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 【3年生】理科物の種類が変わると音も変わることに気づきました。 また、トライアングルや大太鼓などの楽器を使い音の振動を感じました。 【ダンスクラブ】最後のクラブ活動も自分達で活動内容を考え、主体的に取り組むことが出来ました。 これまで6年生が中心となって、学年をこえての交流がたくさん出来ました。 最後にみんな良い笑顔で活動を終えることが出来ました。 【6年生】校外学習14(帰校) 2/15【6年生】校外学習13(体験活動終了) |
|