きょうのきゅうしょく「くじらのたつたあげ」は、以前は給食室で鯨肉(げいにく)に衣をつけて油で揚げる手作りのものでしたが、今日は初めて冷凍食品のたつたあげが登場しました。噛み応えがあったので、もう少し小さめのサイズがあればいいのになと感じました。 2月20日 5年家庭子どもたちに聞いてみると、ポケットやポケットに付けた模様のデザインを工夫したようです。ミシンの使い方もずいぶん上手になりました。 2月20日 3年図工2月20日 5年国語弱さを言い換えている言葉や、弱いことのよさについて、本文から見つけて線を引いていました。説明文教材の読み取りでは、文中からまず見つけ出す活動を大切にしながら、読み取るようにしています。 2月19日 1年学習もいつもがんばっています。いつ新しい1年生が入学しても大丈夫です。1年生の各クラスでは、この時間の学習のめあてにそって、しっかりと学んでいました。 |