6年生 道徳2月20日(火)の給食・ごはん ・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまでくふうして使うことができるので、「捨てるところがない」といわれています。 6年生 理科4年 外国語活動2月19日(月)の給食・コッペパン、りんごジャム ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせた柑橘類です。上の部分が盛り上がっているので、名前にでこぼこのデコがついています。今日は、和歌山県から届いたデコポンを、給食室で洗った後、ひとり4分の1ずつになるよう切っています。 |
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