3年 図書1週に一回ある図書の時間の様子です。 子どもたちは、喜多先生のよみきかせをとても楽しみにしています。 読み終わっても、毎回、「もう一冊読んでください!」とアンコールしています! 児童集会委員会の児童が、劇「おおきなかぶ」を演じ、 大きなかぶが登場すると歓声が上がりました♪ かぶがとても大きくなかなか抜けないので、 全校児童で「Pull Pull Pull the Turnip!」と声で応援し、 ようやく抜くことができました。 みんな劇を楽しんでいる様子でした★ 2月15日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・牛乳 でした。 この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞のものです。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私達の住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。船場汁は、本来はさばを使用するそうですが、給食ではさばの代わりにさけを入れています。 6年生 キャリア教育将来の目標や夢をポスターにまとめました。 2月14日(水)の給食・黒糖パン ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川に戻ってくるものと、湖にすんでいるものとあります。骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。 |
|