2月20日(火)今日のこんだて

 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳 
 557kcal

【豚肉と干しずいきのみそ煮】
豚肉と干しずいき、青ねぎの入った煮物です。干しずいきはさといもの葉柄のことです。カルシウムや鉄、食物繊維がたくさん含まれています。

画像1 画像1

2月19日(月)今日のこんだて

 鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、バター、牛乳
 595kcal

【ブロッコリーのサラダ】
冬に旬を迎えるブロッコリーはビタミンCを多く含み、カロテンやビタミB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。砂糖、りんご酢、しょうゆ、油でつくったドレッシングであえています。

画像1 画像1

2/19 学習のようす(6年生)

 1組の算数科は「データの調べ方」のテストです。
 子どもたちは真剣な表情です。

 2組の国語科では、プロフェッショナルだと思う人を、タブレット端末で調べて新聞づくりをしています。
 
 教室には「卒業まであと19日」の カレンダーの数字が……

 日めくりの隅には 一言もつづられています。

 「みなさんへ、6年間ありがとう、私はもう少しで卒業します。…… 」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 学習のようす(5年生)

 2組の国語科では、「資料を見て考えたことを話そう」の学習に取り組んでいます。

 教科書の「食品ロス」の資料を見て、自分の考えが明確に伝わるように、話す内容や構成を考えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 学習のようす(4年生)

 2組の算数科の学習のようすです。

 46.7÷3 のような「あまりのある筆算の仕方」について考えていました。

 あまりの小数点の打ち方にも 気をつけることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会